注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

那条河  

2015-02-17 09:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那条河
      我家四面都是河。
       距家东50米外,便有一条直指南北的闸河。通江通海,是四面河中最长的一条。家后,是闸河的一条支流,虽是支流,却也不小,河水犹清,直视无碍,万边是一条相对较小的河,因为造路的原因,水是由个小孔流进流出的,所以水十分平静,水位也不深。而前面一条河却因为及水的冲刷,断绝了“源头”,也便没了活水来,成了死河,了无生机。
      其中,我对家后的那条河却独有情钟。
      记忆中,水的清澈使我常常在炎炎夏日与几个伙伴下河游泳,在河里嬉戏,荡起阵阵大小不一的涟漪 ,无辜的鱼儿便交了惊吓,在河底乱窜,甚至还撞到水中我的脚上,正当我欲捉时鱼尾一甩,便不知何去,有时会条跃出河面,在阳光的照耀下,鱼鳞闪闪。
      钩鱼,是每个季节都可以干的。静坐在爬上斑斑驳驳苔藓的石岸上,凝视钩钱甩出形成的抛物线,静静注视看鱼钩落入明镜般河面上,荡起的一层层小小的涟骑,一波一波,遵循着泛起、扩大、俏匿的大自然规律,此情此景,颇有几分隐士隐居山水间的清闲与高尚气节,可吟不出几首诗来迎合此情此景。
       如今,偶有空暇才回老家。钓鱼的情趣也被奋笔疾书做业所代替,想到这儿,心中便生出一片荒凉。而我也凉知,美好童年便在这条河中,沉淀、沉淀。而中考这一座大山,未被移走前,它也便是我对家乡怀念的寄托。

                                             李海滔

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017